Когда надо и когда запрещено принимать антибиотики

77

“Антибиотики — не витамины”. Что ими лечить? Таблица Комаровского

Часто нам советуют пить антибиотики “на всякий случай”, чтобы хуже не стало. Так ли все просто с антибактериальными препаратами?

Дело в том, что антибактериальные препараты лечат инфекции, вызванные размножением патогенных бактерий, а не вирусные заболевания. И уж точно, не подходят для профилактики! И вирусы — это совсем другая тактика лечения принципиально другими средствами.

Что страшнее? Бактерии или вирусы?

Бактерии — одноклеточные аборигены нашего организма и окружающей среды. Их около миллиарда на нашем теле и внутри него. Сложно поверить, но каждый день в нашем организме появляется миллиард бактерий, и примерно столько же отмирает старых бактериальных клеток . Больше половины бактерий участвуют в важных процессах жизнедеятельности и обмена веществ. Некоторые из этих “постояльцев” нашего организма помогают пищеварению.
Когда баланс бактерий нарушается или попала патогенная бактерия из внешней среды, мы начинаем болеть. Именно эти “постояльцы” нашего организма становятся причиной детских инфекций. Отиты, ангины, синуситы, инфекции мочевыводящих путей докторы чаще всего приписывают именно бактериям.
Вирусы меньшие по размеру. Полиовирус, например, 16 миллионных миллиметра в диаметре. Невзирая на микроскопические размеры, вирусы способны поражать здоровые клетки нашего организма, и тем самым вызывать болезни. Врачи относят кашель, насморк, боли в горле к симптомам вирусной инфекции. Вирусное происхождение имеют такие заразные инфекции как: оспа, корь, паротит (свинка), гепатиты и СПИД.

Выводы

Поэтому даже самые лучшие антибиотики не убивают вирусы, а следовательно неэффективны при вирусных инфекциях. Если взрослый или ребенок, болея вирусной инфекцией, принимает антибиотики, заболевание не излечиться. А вот побочные эффекты могут проявиться. И к тому же может развиться толерантность к антибиотикам.

Антибиотики-Угроза Человечеству

И помните: антибиотики имеют опасные побочные эффекты и противопоказания. Прежде чем принимать препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и откорректировать дозировку препарата.

Источник

Comments

comments